Четверг, 19.10.2017, 04:30
Приветствую Вас, Гость

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

ПО СТАТИСТИКЕ, К 5 ГОДАМ ПОЧТИ КАЖДЫЙ МАЛЫШ ВО ВСЕМ МИРЕ ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ ПЕРЕНОСИТ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ. ЧТОБЫ ЗАБОЛЕТЬ, ПОРОЙ, МАЛЫШУ ДОСТАТОЧНО ЛИШЬ ВЗЯТЬ НЕМЫТЫМИ РУКАМИ БУТЕРБРОД ИЛИ СЪЕСТЬ НЕСВЕЖИЙ ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ. КАК БЫ РОДИТЕЛИ НИ СТАРАЛИСЬ СЛЕДИТЬ ЗА РЕБЕНКОМ, МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ НЕ ТАК-ТО ПРОСТО КОНТРОЛИРОВАТЬ. ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ НЕ ТОЛЬКО О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ТАКИХ ИНФЕКЦИЙ, НО И О ТОМ, КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ, ЕСЛИ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ НЕ УДАЛОСЬ.

 

Консультанты: Константин Григорьев , врач-педиатр, профессор, Юрий Копанев , детский гастроэнтеролог, инфекционист

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Бактерии: сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии), энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии.

Вирусы: энтеро-, астро-, парво- и ротавирус.

Простейшие: амебы, лямблии, бластоцисты.

Вызывать интоксикацию могут и токсины – продукты жизнедеятельности бактерий.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

Заразиться кишечной инфекцией можно через грязные руки, фрукты и овощи, несвежие или плохо проваренные, прожаренные продукты. Ведь все «провокаторы» кишечных расстройств очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и могут долгое время дожидаться своего часа в почве, воде и продуктах питания. Так что малейшее несоблюдение правил гигиены во время транспортировки, обработки или приготовления еды чревато заражением продуктов вредными микроорганизмами. Наибольшую опасность представляют молочные и мясные продукты, рыба, овощи, фруктовые соки. Часто носителями многих вредоносных бактерий являются домашние животные, домашний скот, птицы и рыбы.

При определенных условиях кишечную инфекцию могут спровоцировать условно-патогенные микроорганизмы. В норме они населяют кишечник, слизистые оболочки и кожу и неприятностей не доставляют. Но если по каким-то причинам они начинают размножаться и их становится больше, чем нужно, может произойти заражение.

Что касается вирусов, то они передаются воздушно-капельных путем – в момент общения или контакта с заболевшим человеком.

Все возбудители инфекций поражают желудочно-кишечный тракт. Конкретного возбудителя удается выявить не всегда, и врач ставит диагноз КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) и указывает основное направление болезни – рвота (гастрит), водянистый стул (энтерит), жидкий стул (колит), сочетание двух симптомов (гастроэнтерит, энтероколит).

У детей кишечные инфекции протекают тяжелее, чем у взрослых. Особенно уязвимы в этом отношении малыши первых трех лет жизни. Это обусловлено несовершенством защитных механизмов. Например, уровень кислотности желудочного сока, в котором обычно гибнут болезнетворные микробы, у малышей ниже, чем у взрослых.

Диарея может возникнуть и на фоне акклиматизации, которая сопровождается временным ослаблением иммунитета. В этот период опасность представляют некипяченая вода и необработанные продукты питания.

Симптомы у всех кишечных инфекций примерно одинаковы, разнятся лишь детали. О них и пойдет речь.

ТЕЧЕНИЕ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Инкубационный период (время от попадания вредного микроорганизма в организм до появления первых симптомов) длится от нескольких часов до 3-5 дней. У малыша может начаться понос, даже если он съел несвежий творог 3 дня назад. У малыша начинается недомогание: он становится вялым, быстро устает, капризничает. После этого начинается острый период, который длится от 1 до 14 дней. В это время появляются симптомы интоксикации – понос, рвота, боли в животе, повышенная температура. В зависимости от возбудителя эти симптомы могут проявляться одновременно, по очереди, может случиться и так, что один или несколько признаков будут отсутствовать.

Острый период заканчивается, когда у ребенка падает температура и прекращается основное проявление болезни – понос или рвота. С этого времени начинается восстановительный период, который в зависимости от возбудителя и индивидуальных особенностей организма ребенка может продолжаться от 2 недель до нескольких лет. Так как работа желудочно-кишечного тракта только налаживается, у крохи возможны неполадки со стулом, он может жаловаться на боли в животе, слабость, на коже может появиться сыпь.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ:

Ротавирусная инфекция протекает относительно легко, ее сопровождает рвота, водянистый стул и симптомы, характерные для острых респираторно-вирусных инфекций (в народе – простуд). Инкубационный период – 3-5 дней. Пик заболеваемости приходится на осень-зиму, потому в народе она получила название «кишечного гриппа». При низких температурах жизнеспособность ротавируса заметно повышается. К ротавирусу вырабатывается иммунитет, поэтому при последующих заражениях болезнь протекает в более легкой форме.

Сальмонеллез вызывают бактерии сальмонеллы, носителями которой являются в основном птицы. В желудочно-кишечный тракт вредные микроорганизмы чаще всего попадают с мясом птицы или яйцами, которые не прошли достаточную термическую обработку. Внедрившись в слизистую оболочку тонкой кишки, сальмонеллы вырабатывают токсины. Их выделение вызывает диарею и боли в кишечнике. Стул при этом напоминает болотную тину: становится жидким насыщенно-зеленого цвета. Инкубационный период – от 6 часов до 2-3 дней.

Эшерихоз, или коли-инфекцию провоцируют энтеропатогенные кишечные палочки. В организм они обычно попадают с некипячеными молоком или водой. Заразиться можно и через грязные руки или испачканные игрушки, соску. Очень опасна коли-инфекция для новорожденных, ослабленных детей, детей, находящихся на искусственном вскармливании или страдающих рахитом. На втором году жизни восприимчивость к этому недугу уменьшается. Инкубационный период – 1-7 дней.

Дизентерию (шигеллез) вызывает дизентерийная палочка. Внутрь она попадает с испорченными молочными продуктами и некипяченой водой. У детей до 5 лет дизентерия проявляется симптомами, характерными для любого кишечного отравления. Воспаление распространяется по всей длине кишечника, отмечается сильная диарея и развивается обезвоживание. На первом году жизни болезнь может вызвать тяжелые нарушения обмена веществ и еще долго после выздоровления у ребенка сохраняется дисбактериоз, из-за чего часто возникают повторные кишечные расстройства. Инкубационный период – 1-7 дней.

Стафилококковая инфекция возникает, если ребенок поест продукты, обсемененные бактериями – стафилококками и произведенными ими токсинами. Источником инфекции могут также оказаться больные человек или животное. Представляют опасность и носители стафилококков, потому что болезнь может передаваться воздушно-капельным путем. Из пищи причиной стафилококковых отравлений могут стать молочные продукты, мясо и рыба. Инкубационный период – 5-10 дней, но бывает и коротким (2-3 дня), и более продолжительным (1-2 месяца).

Лямблиоз

Первые его симптомы напоминают пищевое отравление: частый жидкий стул, реже – рвота. Ребенок жалуется на боли в животе. Недуг вызывают простейшие микроорганизмы – лямблии. Они проникают в кишечник через несвежие продукты, немытые руки. Лямблии нарушают пищеварение и «забирают» питательные вещества, необходимые для нормального развития и роста ребенка. Потому и называют их паразитами. Эта болезнь может также спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать обострение болезней ЖКТ. Инкубационный период – 15 дней, длительность заболевания в среднем 44 дня.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ С ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Диагноз может поставить только врач по результатам бактериологического или вирусологического исследования кала, а также анализа крови. В зависимости от них начнется лечение антибиотиками, антисептическими и антимикробными препаратами, бактериофагами и пробиотиками. Конкретные препараты назначает опять же только врач, самодеятельность здесь недопустима. Потому, если у ребенка началось кишечное расстройство, надо как можно скорее вызвать врача.

Но так как тактика лечения кишечных инфекций не зависит от возбудителя, облегчить состояние ребенка можно еще до приезда доктора. Главная опасность при кишечных расстройствах – обезвоживание, которое может привести к самым печальным последствиям, особенно когда речь идет о грудных детях. Вместе с поносом и рвотой ребенок теряет слишком много нужной его организму воды. Поэтому начните восполнять запасы жидкости при появлении одного или нескольких симптомов: рвота или понос случаются чаще 5 раз в день, стул очень жидкий, температура выше 39°С. Для этого подойдут солевые растворы, например, «Регидрон» или обычное питье – чай, компот, морс. Солевые растворы предлагайте часто и небольшими порциями – по 5-20 мл каждые 15-30 минут. Так же, если малыша тошнит, давайте и обычные напитки. Если рвоты и тошноты нет, пусть ребенок пьет столько, сколько хочет.

Быстро остановить понос и рвоту поможет «Смекта», которая выводит токсины или любой другое средство с таким же действием – активированный уголь, «Фильтрум», «Энтеросгель». Снять болевые ощущения помогают спазмолитики, которые понижают тонус гладких мышц внутренних органов. Чаще всего малышам рекомендуют «Но-шпу».

В качестве поддерживающей терапии врач может порекомендовать малышу настои лекарственных трав. Ромашка уменьшает процессы брожения, семя льна оказывает противовоспалительное действие, кора дуба обладает антисептическим действием, а корень аира помогает устранить колики.

Обычно при кишечной инфекции госпитализация не требуется. Госпитализируют ребенка только в очень тяжелых случаях, если в течение 2-3 дней не удается сбить высокую температуру или если открывается неукротимая рвота или диарея (более 10-20 раз в сутки). Госпитализировать малыша необходимо и в том случае, если налицо признаки сильного обезвоживания – нарушение сознания, западают глаза.

обезвоживанию.

ЧТО ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ

Чтобы заболевшему острой кишечной инфекцией ребенку можно было помочь еще до приезда врача, в домашней аптечке необходимо иметь средства первой помощи.

  • Один из энтеросорбентов: «Энтеросгель», активированный уголь, «Смекта» и т.д.
  • Один из спазмолитиков: «Но-шпа» или «Тримебутин».
  • Пре- и пробиотики: «Линекс», «Бифидумбактерин» и т.д.
  • Жаропонижающие препараты в виде сиропов, суспензий, свечей, например, «Нурофен» для детей, «Парацетамол» детский и т.д.
  • Один из антисептических препаратов: «Фуразолидон» или «Энтерофурил».
  • Биопрепарат антимикробного действия: «Бактисубтил», «Биоспорин», «Споробактерин» и т.д.