Понедельник, 21.08.2017, 15:00
Приветствую Вас, Гость

Внимание, чесотка!


Резервуаром и источником возбудителя является зараженный человек, реже животные. Нелеченый больной представляет опасность неопределенно долго, в течение всего периода заболевания.Чесотка – заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемая чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei). Самец живет на поверхности кожи, а самка прокладывает под кожей ход, в котором откладывает яйца.

Механизм передачи возбудителя реализуется через непосредственный контакт с источником (при рукопожатии, соприкосновении) либо через предметы обихода (общее постельное белье, перчатки, полотенце, на которые попали клещи).Болезнь встречается повсеместно, особенно часто на территориях, где население проживает в неблагополучных социально-экономических и санитарно-гигиенических условиях. Заболевание преобладает  среди детей и подростков, не соблюдающих правила личной гигиены. Заболеваемость характеризуется осенне-зимней сезонностью в связи с увеличением скученности населения в этот период года.

Симптомами чесотки является зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время; наличие типичных чесоточных ходов, сильно зудящие папулы, линейных расчесов и кровянистых корочек; типичная локализация высыпаний при чесотке. Чесоточные ходы преобладают на кистях, главным образом между пальцами, на запястьях, в подмышечных впадинах, локтях, стопах, в области пупка и половых органов.

Лечение чесотки направлено на уничтожение возбудителя, находящегося в коже человека с помощью противочесоточных препаратов - «СПРЕГАЛЬ», «БЕНЗИЛБЕНЗОАТ», «СЕРНАЯ МАЗЬ», «МЕДИФОКС» и др.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧЕСОТКИ!

  • Изолируйте больного;
  • Проведите обязательную профилактическую обработку каждого члена семьи противочесоточным препаратом (больного и членов его семьи следует обработать одновременно);
  • Проведите дезинсекцию всех вещей инсектицидным (противопаразитарным) средством, например «А-ПАР»;
  • Ежедневно меняйте и обрабатывайте инсектицидом предметы личной гигиены пациента до полного его выздоровления;
  • Не садитесь на постель больного, не дотрагивайтесь до его белья;
  • Тщательно мойте руки после каждого контакта с больным;
  • Проведите дезинсекцию мест общего пользования инсектицидным (противопаразитарным) средством – «А-ПАР».

ПОМНИТЕ!

Не занимайтесь самолечением. При возникновении признаков заболевания, необходимо обратится к медицинскому работнику для проведения своевременной диагностики и, при необходимости, полноценного лечения.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

ЛЯМБЛИОЗ – причина острых кишечных заболеваний!

Лямблиоз - часто встречающееся паразитарное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом кишечной лямблии – Giardia (Lamblia) intestinalis, который внедряется в ткани кишечника.

Распространенность. По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн. человек.

Способ заражения - фекально-оральный и контактный. Наиболее частый источник заражения – вода, пища, загрязненные цистами лямблий. Лямблии могут передаваться от человека к человеку (в детских коллективах, работниками пищевых предприятий и т.д.), при не соблюдении правил личной гигиены. От больного человека во внешнюю среду выделяется более 12 млн. цист. Длительность инкубационного периода 1-2 недели.

Клинически заболевание характеризуется диареей, тошнотой, рвотой, резкими болями в верхней и средней эпигастральной области, вздутием кишечника, головными болями, потерей в весе, повышением утомляемости.

Лабораторная диагностика. Материалом для исследования являются пробы фекалий и дуоденального содержимого.

Профилактика :

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • контроль за питанием и водоснабжением;
  • обеззараживание воды, в т.ч кипячение;
  • обследование на инвазированность лямблиями (детей посещающих ДОУ, детей всех возрастов ДУ закрытого типа и круглосуточного пребывания, декретированного и приравненного к нему контингента).

Лечение:  используют противопаразитарные препараты, по назначению врача, с последующим восстановлением нормальной кишечной флоры. Большое значение имеет полноценное питание во время лечения.

ПОМНИТЕ!

Не занимайтесь самолечением. При возникновении признаков заболевания, необходимо обратиться к медицинскому работнику для своевременного и полноценного лечения.                                                                                                                                                                                                                                                  

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО»

 

Микроспория – «Стригущий лишай»!        

Микроспория – это паразитарное грибковое заболевание кожи и волос.

Источником заражения могу быть больные люди и предметы, которыми они пользуются (головные уборы, щетки, расчески, одежду, игрушки и др.), а также мелкие домашние животные (кошки, собаки).

 Профилактика микроспории.

  Микроспория распространена повсеместно. Заболеваемость преобладает в городских поселениях. Заболевают преимущественно лица детского возраста, но в последнее время нетрадиционным является заболевание взрослого населения, причем у лиц старшего возраста микроспория локализуется не на гладкой коже, а на волосистой части головы.

         Основные клинические признаки – на коже появляются округлые и овальные четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. Все волосы в очаге поражения бывают обломленными, как правило, на высоте 4-6 мм от кожи и выглядят как бы подстриженными, в связи, с чем это заболевание длительное время называли «стригущим лишаем». Обломленные волосы имеют беловатый цвет, так как грибы покрывают «пеньки» обломанных волос, как чехол. Поражаются также брови и ресницы.

ПРЕДУПРЕДИТЬ МИКРОСПОРИЮ МОЖНО!

  • ограничить общение с домашними и  бездомными животными;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • проводить плановые осмотры детей в организованных коллективах;
  • обеззараживать воду в плавательных бассейнах; инструментарий в парикмахерских, предметы общего пользования.

ПОМНИТЕ!!!

При возникновении признаков заболевания, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к медицинским работникам для проведения своевременной диагностики и полноценного лечения!

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО»

«ОСТОРОЖНО ГРИБЫ»


Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условноНа территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и начало осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом.

Съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Знайте!

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Чаще всего отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы.

Симптомы отравления:

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

Вскоре возникает понос (часто кровавый) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Помните!

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

5. Покупайте грибы только в специально-отведенных места (на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Ростовской области»

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ:

 

ОСТОРОЖНО, НЕ РАЗДАВЛИВАЯ, ЗАХВАТИВ КЛЕЩА БОЛЬШИМ И УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦАМИ ЛЕГКО ПОВЕРНУТЬ  НАПРАВО, НАЛЕВО, А ЗАТЕМ ВЫТАЩИТЬ ЕГО.

Снимать клеща желательно в медицинских перчатках.

Клеща обязательно доставить в медицинское учреждение в закрытой баночке.Рану обработать йодом. В течение  14 дней стараться не простужаться, измерять температуру.

При подъеме температуры немедленно обратиться к врачу.

 

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

 отделение профилактики природно-очаговых и паразитарных заболеваний

 

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

         КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ) – опасная для жизни людей инфекционная болезнь, сезонные проявления которой – апрель – сентябрь.

         КГЛ – природно-очаговая инфекция. Это значит, что вирус – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны). 

Особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с КРС, МРС и других животных и раздавливание их руками.

         Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, прираздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.

         Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.

         Источником заражения может быть заяц-русак, чья шкура используется для приготовления меховых изделий (шапок и др.), еж ушастый, которого могут дети принести в домашний «живой уголок». Клещи могут переползать на человека с домашних животных, в т.ч. с собак, вернувшихся с мест обитания клещей.

      Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41ºС, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

         Удалять клещей самостоятельно не желательно! В случае необходимости снимать их желательно  в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение. пальцами, легко

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

Что такое ботулизм?

Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма. Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого почва и ил водоемов, где он образует споры, что неизбежно приводит к загрязнению различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т.д.

Ботулизм – тяжёлое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется на территории Ростовской области. Для нашей области характерными причинами заболевания являются вяленая рыба домашнего изготовления и овощные консервы, изготовленные в домашних условиях.

Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты внешне и по запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, так, например, в рыбе имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание возникает у одного - двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт. Выработка ботулинического токсина в рыбе может происходить до засола при хранении её без замораживания и в первые дни после засола, пока концентрация соли в тоще мышц ещё недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может.

Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка.

Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры - 120° С можно достичь только в условиях промышленного производства. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но могут и затягиваться до 3-7 дней. Больные отмечают слабость, тошноту, боли в животе. Также отмечается чрезмерное вздутие живота и сухость ротовой полости. При дальнейшем развитии заболевания появляются нарушения зрения (сетка перед глазами, расширение зрачка, опущение верхнего века), затрудненность при глотании, речи, дыхании, шаткость походки. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Длительное отсутствие терапии может привести к летальному исходу.

За истекший период 2014 г. на территории Ростовской области 11 человек заболело ботулизмом, из них 2 человека умерло.

Анализ имеющихся материалов показывает, что причиной высокой летальности являются особенности течения заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которые во многих случаях не позволяют своевременно поставить диагноз «ботулизм», провести соответствующее лечение и профилактические мероприятия.

 

Чтобы избежать заболевания ботулизмом:

1. Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.

2. Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.

3. По этой же причине во все герметически консервируемые овощи и фрукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), необходимо добавлять лимонную кислоту.

4. Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо хранить в холоде (не более +6ºС).

5. Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли.

 

Берегите свое здоровье и здоровье детей.

Но если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, передающаяся с пищей. Возбудитель сальмонеллеза - большая группа сальмонелл, которые длительно сохраняются во внешней среде: в замороженном мясе — около 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней. При длительном хранении куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через загрязненную скорлупу и размножаться. В молоке и мясных изделиях сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются.

При сальмонеллезах источниками возбудителя инфекции являются преимущественно сельскохозяйственные животные, птица, рогатый скот, свиньи, а также кошки, собаки. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы - уток, кур.

 

Заражение человека происходит при недостаточной термической обработке пищевых продуктов и неправильном их хранении.

Признаки болезни:Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются. Поэтому при приготовлении блюд из мяса млекопитающих, птиц, яиц и яичных продуктов, фляжного молока, изделий из фарша и мясных салатов надо особенно строго соблюдать технологические требования.

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. При этом появляется озноб, повышение температуры до 38-39оС, слабость, боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

При первых признаках болезни необходимо срочно вызвать врача. Не занимайтесь самолечением это опасно!

Как защитить себя и свою семью от сальмонеллеза?

- не покупайте мясо, птицу, яйца, молоко в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;

- при малейшем сомнении требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции

-  не используйте в пищу яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, утиные и гусиные яйца;

-  не употребляйте в пищу сырые яйца;

-  строго соблюдать правильную технологию приготовления и условия хранения продуктов ·       приобретенное фляжное молоко надо обязательно кипятить 5-6 минут;

-  мясо или птицу надо тщательно проваривать или прожаривать, готовность блюда из мяса или птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта не ниже 900С в течении 5 минут;

·  салаты, винегреты в незаправленном виде храните при температуре +40 +60С не более 6 часов. Заправлять их следует перед употреблением

-  храните сырые продукты и полуфабрикаты отдельно от готовых пищевых продуктов, то есть тех, которые не подвергаются тепловой обработке, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы. 

 

Опасайтесь острых кишечных заболеваний!

Какие бывают кишечные заболевания

-Дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, и другие.

Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

Как они проявляются

Наиболее частыми признаками кишечной инфекции являются: жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры и общее недомогание.

Опасны ли эти болезни для здоровья

Да, очень опасны.  Они вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Это снижает сопротивляемость организма к другим болезням и тем самым ухудшает развитие детей, ослабляет их здоровье.

При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно. Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Вы должны хорошо вымыть руки, прежде чем заниматься малышами.

Как избежать заражение кишечными инфекциями

Для питья необходимо употреблять только бутилированную или кипяченую воду, где бы Вы не находились. Вырабатывайте эту привычку у Ваших детей - это предохранит их от многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок. Мясо, птицу, куриные яйца подвергайте длительной термической обработке.

Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Однако они часто  бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их,  не отходя от прилавка магазина или рынка. Особенно берегите Ваших детей. Побалуйте их только после того, как Вы хорошо вымоете овощи и фрукты проточной водой и обдадите кипятком.

Учтите, пожалуйста, что бактерии кишечных инфекций хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые  из них, например иерсинии, вызывающие такие тяжелые  заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда овощи, обсемененные этими бактериями, особенно морковь, лук, капусту и другие.

Защищайте продукты от мух и других насекомых, которые являются переносчиками  кишечных инфекций.

Гарантирует ли соблюдение этих рекомендаций защиту от кишечных заболеваний

Да, гарантирует.

Что делать, если вы все же заболели

Если Вы все  же заболели, значит, где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

 

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" 

 

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов.

Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).


Как проявляется инфекция?Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚ С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца,живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.

Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.Что делать, если ты заболел?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:

 

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  • не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.  
  • соблюдать правила личной гигиены.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить,

соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»